Il blog di eDreams icon
Il blog di eDreams
  •   < 1 min read

Soprattutto per i backpackers, che viaggiano con uno zaino in spalla e con un budget piuttosto limitato, il “cibo di strada” è un modo economico e delizioso per avvicinarsi alla gastronomia e alla cultura locale. Chioschi, bancarelle, piccole rosticcerie sono sempre dietro l’angolo, rapiscono i sensi con profumi e sapori intensi ed invogliano ad uno spuntino rapido e sostanzioso, da mangiare con le mani e senza fare troppo gli schizzinosi!

panelle
panelle e crocchè

A Genova il piatto principe del cibo di strada è la farinata, focaccia sottile a base di farina di ceci.

La variante palermitana, non più intera ma fritta e servita in piccole porzioni,  è la deliziosa panella; le panelle sono accompagnate spesso dalle arancine, timballi di riso allo zafferano con piselli, carne macinata e caciocavallo.

E per i palati e gli stomaci forti, da non perdere il famoso “pani ca meusa”: milza ripassata nella saimi (strutto) e mangiata nella vastedda, tipico panino tondo spolverato con semi di sesamo. Nei popolari mercati Di Palermo, dalla Vucciria a Ballarò, troverete polipo fresco cotto al momento, da provare subito con sale e limone.

lampredotto
chiosco fiorentino

Anche il panino con il lampredotto, tipico spuntino fiorentino, non è certo per i tipi più delicati: pezzi di trippa bolliti per ore con pomodoro, cipolla, prezzemolo e sedano nel cui brodo viene poi imbevuto il panino. Il tutto spolverato di pepe nero e salsa verde. I trippai oggi a Firenze non hanno più vita così semplice, con le moderne norme igienico sanitarie, ma sono ancora sparsi in molti angoli della città. Mettete da parte la finezza e trovateli!

x

Avete mai provato uno di questi spuntini? Diteci qual è il vostro cibo di strada preferito!

3 responses to “Street Food made in Italy

  1. @ Simo: non conosco Genova ma nell’andare al mare sulla riviera ligure ho fatto tappa a Recco per provare la focaccia…non ricordo come si chiamava il posto, comunque il paese è piccolo e quando ho chiesto informazioni tutti mi hanno consigliato questo panificio…Recco è vicinissima all’autostrada, magari andando a Genova puoi fare una sosta.

    @ Cristina: grazie del consiglio, il posto promette bene!

  2. A Firenze consiglio la panineria “I Due Fratellini”. In pieno centro storico, a prezzi assolutamente popolari, offrono panini deliziosi (da provare il “Melanzane e salsiccia cruda”). Con un bicchiere di vino, la migliore pausa in una giornata di monumenti!

  3. Buoniiii! Quest’estate sono stata a Palermo e ho fatto tappa alla mitica Focacceria San Francesco. Superando la riluttanza iniziale ho provato il pane con la milza e mi è piaciuto! Sapore un po’ forte che somiglia al fegato, nonostante la consistenza “strana” il gusto è buono. Comunque della cucina siciliana mi è piaciuto tutto. Non dimentichiamo i giganteschi e supercalorici cannoli!
    Invece, tra un paio di week end vado a Genova. Sarebbe carino avere qualche buon indirizzo non troppo turistico per mangiare la focaccia ligure…

Comments are closed.
footer logo
Made with for you
CMP